Блог кулинара

Ягнятина - мясо молодых барашков

Ягнятина — это мясо молодого барашка в возрасте от 4 месяцев до 1 года. Этот продукт легко усваивается организмом и является великолепным источником белков, минеральных веществ и витаминов.  

Существует условная классификация ягнятины по 3-м возрастным категориям: от 4 до 6 месяцев — это молочная ягнятина, от 6 до 8 месяцев — это молодые нагулянные барашки и от 10 до 12 месяцев — классическая молодая баранина.  

Ягнят, выращиваемых на убой, кормят зерном, свежей травой и сеном. Обычно ягнят, не достигших полугодовалого возраста, держат отдельно от взрослых животных, чтобы обезопасить их от инфекций, и чтобы они не нагуливали лишний жир. Обычно ягнята весят менее 30 кг.
Ягнятина – универсальное мясо, из которого можно готовить и первые блюда, и вторые, различные закуски, котлеты и многое другое. Ягнятина сочная и мягкая. 

Самым мягким и нежным получается мясо молочных ягнят, ведь эти молодые барашки питаются исключительно овечьим молоком.

Ягнятина великолепно сочетается с такими приправами как имбирь, мускатный орех, перец. Ее хорошо готовить в винном соусе, с миндалем и черносливом.

Полезные свойства ягнятины

Ягнятину и баранину советуют использовать для приготовления детского питания, а также включать в рацион людей пожилого возраста. В ягнятине большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса. В жире молодых барашков минимум холестерина. А лецитин, который входит в состав ягнятины, участвует в профилактике сахарного диабета, активизируя работу поджелудочной железы, а кроме того, нормализует холестериновый обмен и оказывает антисклеротический эффект.

Соли калия, магния и натрия, присутствующие в ягнятине, оказывают положительный эффектна на сосуды и сердце. Ягнятина богата железом, необходимым для выработки крови, здесь его на треть больше, чем в свинине. Кроме того, ягнятина насыщена йодом, нормализующим работу щитовидной железы.

Ягнятина отличается великолепными вкусовыми качествами и питательностью. В этом мясе много ценных аминокислот, белка и минералов. Считается, что ягнятина способствует профилактике атеросклероза.

В меню Барбариса много замечательных блюд из ягнятины – кавардак, шашлык из бараньей корейки, плов из баранины, самса с бараниной, баранина запеченная в тандыре и многие другие.

Со всеми блюдами Барбариса из баранины Вы можете ознакомится на нашем сайте: http://www.barbariscafe.ru/catalog/vostochnaya-kux/

Ждем Вас в нашем ресторане!

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!