Блог кулинара
Средиземноморская кухня
Несложно догадаться, что средиземноморская кухня объединяет в себе только кухни тех стран, которые прилегают к средиземноморскому региону. Однако следует отметить, что в кулинарии существуют общие элементы, которые присущи всем кухням мира. Например, использование зелени, оливкового масла, чеснока и пр. В связи с этим многие специалисты отмечают, что средиземноморская кухня представляет собой лишь сборное понятие. Но несмотря на это, она все же отличается от других.
В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.
Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.
Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.
Средиземноморская диета
Термин «средиземноморская диета» был введен еще 1950-х годах Анселом Кейсом. Американский врач-диетолог, посетивший итальянское побережье, с удивлением констатировал, что местные жители не страдают ожирением, диабетом и практически не сталкиваются с сердечно-сосудистыми патологиями. В 1953 году он выпустил книгу о полезной пище, в которой объяснял, как средиземноморская диета влияет на здоровье.
Диета, или скорее обычное питание средиземноморского региона, очень быстро стала популярной. Ученые и медики не раз подвергали рацион исследованиям. И каждый раз убеждались, что средиземноморское питание очень полезно. Поэтому его классифицируют как одно из направлений здорового рациона.
Кроме этого, такая диета заметно понижает риск возникновения болезни Альцгеймера. С чем это связано? Специалисты утверждают, что средиземноморская кухня, включая в себя большое количество свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур и малого количества рыбных и мясных продуктов, способствует оздоровлению организма. Более того, диетологами была составлена специальная формула, благодаря которой человек способен не только заметно понизить собственный вес, но и сохранить свое здоровье на долгие годы.
Итак, средиземноморская диета основана на том, чтобы в день употреблять следующее количество жизненно важных элементов:
- 10% белков, а точнее бобы, мясо, горох, рыбу и фасоль;
- 30% жиров, которые следует получать преимущественно из оливкового масла;
- 60% углеводов, которые должны поступать в организм вместе с хлебом и макаронными изделиями.
Плюсы и минусы
Традиционная кухня жителей Средиземноморья состоит из множества овощей, фруктов. Ее дополняют крупы, бобовые, макароны. В рационе обязательно присутствует рыба, морепродукты и оливковое масло. К приему мяса (говядине, птице) наблюдается ощутимая сдержанность. Сладости, фастфуд и конфеты полностью исключаются из рациона. Правильное питание дополняется высокой физической активностью, позитивным настроем и оптимизмом. Эти принципы легли в основу рациона, получившего название средиземноморский.
Суть средиземноморской диеты
Средиземноморская диета, которую также называют диетой Афродиты, в строгом смысле этого слова вовсе не является методикой похудения. Она основана на традиционном питании жителей Средиземноморья. Но в силу некоторых особенностей данная кухня способна сделать стройной фигуру и сохранить желанные формы на продолжительное время.
Низкий уровень смертности в Италии, Испании и Южной Франции — это и есть показатель положительного воздействия средиземноморской методики питания. Помимо этого, средиземноморская кухня оказывает и другую пользу на организм человека:
- обогащает антиоксидантами;
- предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых недугов;
- уменьшает риск образования сахарного диабета;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- стабилизирует артериальное давление;
- уменьшает риск развития онкологии груди и прямой кишки;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает риск образования хронических недугов бронхов и эмфиземы.
Базовая концепция данной системы питания заключена в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов оранжевого, темно-зеленого и красного оттенка. Дополнительные требования этой диеты — употребление морепродуктов и рыбы, которые содержат Омега-3 и Омега-6.
Правила
Основные правила средиземноморской методики питания заключены в следующем:
- есть блюда, которые сочетают углеводы и мясо;
- добавлять в блюда масло из оливок;
- употреблять побольше свежих овощей, фруктов и бобовых;
- отказаться от употребления сахарного песка и заменить его медом;
- в сутки пить не менее 1,5 л чистой воды.
В меню Барбариса очень много блюд, которые соответствуют основным принципам средиземноморской диеты.
Это салаты – шакароб и ачучук, диетический Дехканский суп из маша, вегетарианский плов, кабобчик «Душанбе», овощи на мангале и многие другие.
Также в меню Барбариса присутствуют многочисленные рыбные блюда – это и традиционные, приготовленные на гриле, сибас и дорадо, креветки по-гречески, фузили с лососем, тальятелле с креветками и другие.
И, самое главное, в Барбарисе Вас ждет благожелательная атмосфера, позитивный настрой и хорошее настроение!
Ждем Вас в нашем ресторане!