Блог кулинара

ПАСТА ТАХИНИ.

Паста тахини: почему ее стоит добавить в рацион питания

Паста тахини — одно из гастрономических сокровищ восточной кухни. В старину этот продукт считали пищей богачей. В ряде стран его даже использовали как валюту. Тахини, сезамовая или кунжутная паста, тхина популярна у веганов и вегетарианцев. Но сегодня лакомство с необычайно полезными свойствами охотно используют и в здоровом питании. Кладезь витаминов и минералов с довольно ярким ореховым ароматом — отличная добавка к мясным, овощным блюдам, десертам, хлебу и не только.

Семена кунжута обладают многочисленными достоинствами. Они богаты витаминами группы В, медью, марганцем, кальцием, фосфором и не только. Тахини изготавливают из кунжута. Питательная паста популярна не только в восточной, но и средиземноморской кухне. В ее составе присутствует только кунжутное семя и небольшое растительного масла, с помощью которого получается определенная консистенция продукта питания.

Сезамовый соус, как еще называют тахини, известен еще с древних времен. Первые упоминания о нем появлялись еще 4 тысячи лет назад. К слову, именно из кунжутной массы изготавливают тот же хумус или халву.

Для получения нужной консистенции пасты семена кунжута тщательно размалывают. Но предварительно зерна масличной культуры обжаривают. Тахини обладает особым сладковато-терпким вкусом, маслянистой текстурой. По вкусу соус похож на арахисовое масло, а его цвет может различаться — обычно это светло-бежевый, светло-желтый или зеленоватый оттенок. Смесь в виде перемолотой массы не только сохраняет все свойства кунжута, но и усиливает их. Ведь полученный после измельчения семени крем легче усваивается.

В питание включать сезамовую пасту рекомендуют даже несмотря на высокую жирность массы. Представленные в ее составе жирные кислоты в большинстве своем являются полиненасыщенными. В тахини нет сахара, что является преимуществом лакомства. Однако употреблять кунжутную массу в обычном или вегетарианском питании необходимо умерено, что объясняется высокой калорийностью продукта.

Во многих точках земного шара сезамовая паста считается идеальной пищей, которая дарит здоровье, силу и энергию. Она рекомендована для профилактики ряда заболеваний, улучшения состояния кожи и костей, суставов, работы пищеварительной, нервной системы. Паста славится большим содержанием благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему Омега-3, Омега-6 жирных кислот. Именно из-за особого состава тахини включают в категорию продуктов с суперсвойствами.

Специалисты утверждают, что ежедневное употребление 2-3 ложек сезамового соуса позволит устранить проблемы со стулом. Пасту рекомендуют есть для того, чтобы помочь пищеварительной системе переварить тяжелые для усвоения продукты питания. Также она важна для женского здоровья из-за содержания фитоэстрогенов. А для мужчин крем ценен, потому что он способствует улучшению эректильной функции благодаря наличию цинка в составе.

Существует мнение, что одна ложка тахини в день способствует устранению угревой сыпи. Поэтому пасту советуют вводить в питание подростков. Ведь в ее составе много цинка, который борется с акне, другими высыпаниями. Также небольшая порция крема из кунжута положительно влияет на состояние волос. Сезамовый соус возвращает локонам блеск и объем, останавливает поредение шевелюры. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно, используя рецепты лечебных масок.

В разных странах пасту включают в питание различными способами. Например, в Греции кунжутное лакомство смешивают с медом, а в Турции — с фруктовым сиропом. В Иране для самостоятельного употребления с хлебом тахини соединяют с сиропом из фиников, делают из нее халву. Проявив фантазию, легко разнообразить рецепты привычных блюд. Это могут быть те же соусы. В заправку с тахини макают кусочки мяса, хлеба, питы, овощей.

Пикантный вкус сезамовому соусу придает добавление в его состав масла оливы, специй, соуса, чеснока. Тахини хорошо гармонирует и со сладкими ингредиентами, и с тем же мясом, рыбой. Ее можно заметить в рецептах таких блюд как фалафель или обжаренных во фритюре шариков из кунжута и бобовых, соусов для запекания, некоторых видов печенья, салатов.

Пасту тахини можно приготовить самостоятельно. При этом зерна кунжута можно подсушить в духовке или поджарить, иногда их предварительно замачивают. Существуют различные рецепты изготовления лакомства, но удобнее всего использовать в домашних условиях следующий вариант:

Обработанные кунжутные зерна обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут — понадобится 1 стакан семян.

После остывания кунжута всыпать семена в блендер и измельчить их — сначала на маленькой, затем на средней и высокой скорости до получения однородной массы.

Во время размалывания семян необходимо добавить в них 2 столовых ложки масла оливы или кунжута.

Крем должен получиться густым и пышным. В него можно добавить специи по вкусу — имбирь, сухую лимонную цедру. Готовую пасту необходимо поместить в плотно закрывающийся контейнер, банку. Ее можно хранить примерно месяц, поэтому лучше перемалывать кунжут для питания в небольших количествах. На поверхности продукта за это время может проступать масло, но это совершенно нормально. После размешивания оно исчезнет.

Если же выбирать тахини в магазине, то желательно покупать максимально свежий продукт. Паста достаточно долго хранится, однако при неправильном хранении она начинает горчить. Домашнее изготовление сезамового соуса поможет сэкономить средства, потому что продукт достаточно дорогой.

 

Приятного аппетита!